Что выгоднее: накопить на жилье или взять в кредит?

По сути ответ на поставленный вопрос очевиден – выгоднее приобрести жилье без обременения семейного бюджета кредитом или ипотекой. Отвечаем на вопрос: Что выгоднее: накопить на жилье или взять в кредит?

На практике, для большинства планирующих улучшить жилищные условия более актуальным является вопрос подбора реалистичного варианта финансового решения проблемы. При этом, кроме сухого расчета с учетом имеющегося капитала, существующих доходов, банковских процентов, учитываются такие факторы, как наличие жилья, стабильность доходов на ближайшую или отдаленную перспективу, необходимость в других затратных покупках, планы по прибавлению семейства, возможность помощи родственников и так далее.

Для большинства работающего населения, с доходами на уровне средней зарплаты, срок накопления наличных на стандартную 2-х или 3-х комнатную квартиру в Киеве составляет 10-15 лет. Срок можно сократить, выбрав города спутники, например Бровары, а можно посадив семью на «хлеб и воду». На квартиру в Броварах, с киевской зарплатой можно накопить за 5-10 лет. Среди покупателей квартиры в Броварах, ЖК «Лесной квартал» пользуется успехом у инвесторов – в чем секрет? можно узнать у застройщика. Можно строго и пунктуально откладывать в копилку фиксированную часть доходов, запланированный срок может сдвинуться и влево, и вправо благодаря неподдающимся планированию темпам инфляции и ценам на недвижимость, непредсказуемым экономическим кризисам.

Мало кто выбирает этот вариант решения жилищных проблем, доказательством чему является востребованность как потребительского, так и ипотечного кредитования. Средством для снижения затрат, в том числе суммы уплаченных процентов, и сроков выплаты кредита может служить накопление и внесение максимальной суммы первоначального взноса.

Тем не менее, существуют категории населения, для которых реально решение вопроса без привлечения банковского капитала.

Во-первых, люди с уровнем доходов выше среднего. Грубый расчет можно представить так: чтобы сократить срок накопления с 15 до 3 лет, необходимо иметь доход в 5 раз выше среднего по стране или региону.

Ко второй категории можно отнести семьи, возраст членов которых около 40 лет и выше. Их характеристикой является стабильное финансовое положение, наличие собственного жилья, отсутствие нерешенных или неотложных семейных проблем.

Семейный бюджет и устоявшаяся схема расходов позволяют отчислять на накопление не 25-30% дохода, которые закладываются в формулы большинства кредитных калькуляторов, а до 50-60%. Если планируется смена существующей квартиры или дома на новые, стоимость существующей недвижимости, естественно, входит в накопительный фонд, что значительно облегчает процесс накопления.

 Купить тут
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Украінська версія интернет Магазин одягу в Україні PUHOVIK, для україномовної аудиторії.